Постановление №1 Пленума Верховного Суда от 04.09.2015
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1
Пленума Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 04.09.2015
«О практике назначения судами уголовного наказания»
В целях обеспечения правильного и единообразного разрешения вопросов применения судами Донецкой Народной Республики отдельных норм, регламентирующих назначение уголовного наказания, Пленум Верховного Суда Донецкой народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
дать судам следующие разъяснения:
1.Обратить внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и осуществлению целей, указанных в статьях 2 и 42 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики (далее – УК ДНР).
Согласно статье 6 УК ДНР справедливость назначенного подсудимому наказания заключается в его соответствии общественному правосознанию, характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Наказание определяется на основе убежденности суда в его необходимости и достаточности для исправления лица, совершившего преступление, предупреждения новых общественно опасных деяний как со стороны осуждённого, так и других лиц, а также восстановления социальной справедливости.
Только справедливое наказание виновного способствует эффективному осуществлению целей уголовной ответственности.
Процессуальным законодательством установлено, что в приговоре следует указывать, какие обстоятельства являются смягчающими и отягчающими наказание, сведения, характеризующие личность подсудимого, мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбыванию.
2. Виды уголовного наказания УК ДНР расположены в определенной последовательности – от менее строгого к более строгому.
В соответствии с общими началами назначения наказания (статья 59 УК ДНР) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
В соответствии с положениями статьи 59 УК ДНР при назначении наказания необходимо учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления.
Характер общественной опасности преступления определяется в соответствии с законом с учётом объекта посягательства, формы вины и категории преступления (статья 15 УК ДНР), а степень общественной опасности преступления – в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от размера вреда и тяжести наступивших последствий, степени осуществления преступного намерения, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершённом в соучастии, наличия в содеянном обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части УК ДНР.
Согласно ч. 3 ст. 59 УК ДНР при назначении наказания суд должен учитывать также сведения о личности виновного, к которым относятся как данные, имеющие юридическое значение в зависимости от состава совершенного преступления или установленных законом особенностей уголовной ответственности и наказания отдельных категорий лиц, так и иные характеризующие личность подсудимого сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении подсудимого, состоянии его здоровья, поведении в быту, трудовой биографии, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (жены, родителей, близких родственников).
В силу части 3 статьи 59 УК ДНР судам также надлежит учитывать влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи (например, возможную утрату членами семьи осуждённого средств к существованию в силу возраста, состояния здоровья), при этом принимаются во внимание и фактические семейные отношения, не регламентированные законодательством ДНР.
В случае, если в санкции уголовного закона наряду с лишением свободы предусмотрены другие виды наказания, решение суда о назначении лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре.
В соответствии с частью 6 статьи 87 УК ДНР погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия. Исходя из этого, суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей, которые также не могут учитываться при решении вопроса о наличии в содеянном рецидива преступлений (статьи 17, 67 УК ДНР).
3. Обратить внимание судов на то, что основные и дополнительные наказания имеют единое социальное назначение, единую сущность, общие цели и функции. Вместе с тем они несут разную нагрузку в реализации целей наказания, что обусловливает целый ряд их отличительных особенностей.
Основные наказания – это такие предусмотренные уголовным законом виды наказаний, которые призваны нести основную нагрузку (выполнять главную роль) в реализации стоящих перед наказанием целей. К основным относятся девять видов наказаний, перечисленных в ст. 43 УК ДНР (обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь), а также штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы.
Дополнительными наказаниями признаются такие виды наказаний, которые призваны нести дополнительную нагрузку и выполнять вспомогательную роль в реализации целей наказания.
К их числу относятся наказания так называемого смешанного типа – штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, ограничение свободы (ст. 43 УК ДНР).
Чтобы ознакомиться с полным текстом Постановления перейдите по этой ссылке:
Постановление Пленума ВС ДНР №1 от 04.09.15.pdf