Представители Министерства юстиции разъяснили порядок исполнения решений судов и других органов (видео)
Начальник Государственной исполнительной службы в Калининском районе Донецка Татьяна Сафронова совместно с профильными коллегами во время брифинга в Донецке разъяснила порядок исполнения решений судов и других органов.
«При подаче исполнительного документа необходимо предоставить определенный пакет документов, а именно: заявление, копию паспорта и идентификационного номера, данные об открытии расчетного счета в Центральном Республиканском Банке для перечисления взысканной суммы, квитанцию, подтверждающую оплату сбора за информационно-техническое обеспечение исполнительного производства в размере 100,00 рос. руб. В трехдневный срок государственный исполнитель принимает решение об открытии или об отказе в открытии исполнительного производства, о чем выносит соответствующее постановление, а в случае, если решение подлежит немедленному исполнению, – не позднее следующего рабочего дня», — пояснила Татьяна Сафронова.
В постановлении государственный исполнитель указывает о необходимости должнику самостоятельно исполнить решение в срок до семи дней с момента вынесения постановления (в случае исполнения решения о принудительном выселении должника — в срок до пятнадцати дней) и отмечает, что в случае непредоставления должником документального подтверждения исполнения решения будет начато принудительное исполнение этого решения с взысканием с должника исполнительного сбора предусмотренного законодательством.
«Если должником не исполнено решение имущественного характера в установленный для самостоятельного исполнения срок, постановлением государственного исполнителя с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 10 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества должника, подлежащего передаче взыскателю по исполнительному документу. В случае неисполнения должником в тот же срок решения неимущественного характера исполнительный сбор взыскивается в размере 1 360 российских рублей с должника — физического лица и в размере 2 720 российских рублей с должника — юридического лица», — отметила Татьяна Сафронова.