Установление юридического факта – результат судебного разбирательства
Учитывая настоящие реалии на территориях новообразовавшихся государств на Донбассе, такие процедуры, как установление факта смерти, рождения, родства, совместного проживания и т. д., набирают всё большую популярность.
Установление и закрепление одного из вышеуказанных событий в соответствующих нормативно-правовых актах, именуют юридическими фактами. Сам по себе юридический факт представляет собой конкретное жизненное обстоятельство, с которым в дальнейшем законодатель связывает возникновение, изменение, прекращение определенных правоотношений. Как правило, установление таковых фактов несет юридическое значение для лица, обратившегося за осуществлением данной процедуры.
Правовой особенностью вышеуказанных действий выступает порядок подачи заявления в суд. Установление юридических фактов рассматриваются в порядке особого производства, то есть – лицо подает в суд не исковое заявление, а заявление об установлении юридического факта.
В соответствии с частью 1 статьи 256 Гражданского процессуального кодекса, видами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение являются:
- установление родственных отношений между физическими лицами;
- нахождения физического лица на иждивении;
- увечья, если это необходимо для назначения пенсии или получения пособия по общеобязательному государственному социальному страхованию;
- регистрации брака, расторжения брака, усыновления;
- проживание одной семьей мужчины и женщины без брака;
- принадлежность правоустанавливающих документов лицу, фамилия, имя, отчество, место и время рождения которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством, фамилией, местом и временем рождения этого лица, указанным в свидетельстве о рождении или в паспорте;
- рождение лица в определенное время в случае невозможности регистрации органом государственной регистрации актов гражданского состояния факта рождения;
- смерти лица в определенное время при невозможности регистрации органом государственной регистрации актов гражданского состояния факта смерти;
- проживание лица на данной территории на момент провозглашения независимости.
При подаче заявления об установлении юридического факта, важной составляющей является указание цели осуществления данных действий, а, соответственно, и предоставление доказательственной базы, которая в свою очередь подтверждает, что без установления подобных фактов невозможно осуществить дальнейшие действия, порождающие, изменяющие либо прекращающие правоотношения.
Также отличительной чертой, которая разграничивает особое производство от искового – стороны процесса. В данном случае таковыми выступают заявитель и третьи лица, а не истец и ответчик. Также дела таких категорий не могут быть прекращены в связи с заключением мирового соглашения, что в свою очередь, является их особенностью.
Как правило, в делах об установлении юридических фактов, отсутствует спор о праве, и поэтому вместо искового, на смену приходит особое производство, в порядке которого и рассматриваются данные дела. Как только при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они имеют право предъявить иск на общих основаниях.
Несмотря на то, что процедура установления юридических фактов несколько упрощена, в отличие от искового производства, нередко возникают ситуации, требующие вмешательства профессионального юриста.