Судебные иски коммунальных служб к неплательщикам — правда и вымыслы
В социальных сетях очередная шумиха: граждан ДНР пугают тем, что судебные иски коммунальщиков к неплательщикам депутаты законодательно освободили от уплаты судебного сбора. Вот что пишут на одном из сайтов: «В начале осенней сессии Народного совета депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Донецкой Народной Республики «О судебном сборе». Как сообщает сайт парламента, после подписания документа Главой ДНР, предприятия ЖКХ государственной или муниципальной формы собственности будут освобождены от уплаты судебного сбора при подаче исков о взыскании задолженности. Логично предположить, что раз закон принят только сейчас, значит у коммунальных предприятий появилась потребность в этой льготе. Например, при подготовке массовой кампании по взысканию долгов, которая без одобрения «сверху» скорее всего, в текущих реалиях была бы невозможна».
Да, действительно, изменения в законе о «О судебном сборе» приняты на сессии Народного Совета ДНР 5 августа 2017 года. Но приняты они были, прежде всего, с целью предупредить ситуацию, когда и так живущие в постоянном дефиците средств коммунальщики, просто не могут себе позволить в это трудное время ещё и платить судебный сбор. Который впоследствии с учётом удовлетворённых требований подлежит взысканию в их пользу с неплательщика жилищно-коммунальных услуг. Зачастую, чтобы вернуть эти средства коммунальщикам, приходится довольно долго ждать. Так что рациональнее будет просто освободить предприятия ЖКХ от судебного сбора, хотя и по ранее действовавшему законодательству суд (с учётом материального и имущественного положения истца) мог освободить его от уплаты судебного сбора.
И как вы можете наблюдать, не только предприятия ЖКХ освобождены, но и множество иных государственных (бюджетных) организаций — школы и больницы, пожарные части, министерства, Народный Совет. То есть, никакой специально организованной кампании по облегчению судебных тяжб коммунальщиков с неплательщиками — нет. Налицо простая оптимизация финансовых взаимоотношений.
Количество обращений в суд от самых различных поставщиков коммунальных услуг действительно выросло за последние полгода. Однако, в большей степени это вызвано тем фактом, что предприятия теплоэнергоснабжения только недавно были переданы в государственное управление, а прежние призывы руководства республики — «не платить в Украину» за тепло и электроэнергию, многие граждане восприняли, как призыв не платить вообще. Да, сегодня многие не платят — это понятно. Кто-то не платит ввиду скудности семейного бюджета, кого-то просто нет на территории ДНР, но кое-кто продолжает печальную «традицию» неоплаты. У некоторых ответчиков долги накапливались десятилетиями, то есть задолго до всех форс-мажоров, до войны. И если долги коммерческим банкам — это банальное уменьшение их прибыли, то долги коммунальщикам — это прямое недофинансирование одной из важнейших сфер нашей с вами жизни.
Многие компании-поставщики индивидуально работают со всеми должниками, в большинстве случаев стараясь не доводить дело до суда: предлагают реструктуризацию долга, оплату долга частям, и прочие способы решения проблемы. Кому и зачем нужно «поднимать волну» по поводу исков коммунальщиков — не ясно.
Судебная власть Донецкой Народной Республики ориентирована на то, чтобы рассматривать внимательно обстоятельства по каждому иску коммунальщиков к неплательщикам.
Комментарий главы судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Донецкой Народной Республики Лилии Резниковой:
«Одним из возможных видов взыскания задолженностей по коммунальным платежам является обращение коммунальных организаций в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Такое заявление рассматривается судом в течение трёх дней без вызова в суд должника. После выдачи судебного приказа суд не позднее следующего дня высылает его копию должнику.
Должник имеет право в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа обратиться в суд с заявлением о его отмене. По результатам рассмотрения заявления об отмене судебного приказа суд имеет право постановить одно из судебных решений:
• оставить заявление без удовлетворения;
• отменить судебный приказ и разъяснить заявителю его право обратиться в суд с иском;
• изменить судебный приказ.
После отмены или изменения судебного приказа ранее выданный судебный приказ не подлежит исполнению.
Суды при рассмотрении каждого иска (заявления) тщательно изучают обстоятельства дела и с учётом предоставленных доказательств, подтверждающих объём предоставленных услуг, тарифов, по заявлению участников процесса в применении сроков исковой давности, постанавливает судебные решения.
Не следует забывать, что в соответствии со ст. 373 ГПК Украины, при наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение решения (болезнь должника или членов его семьи, стихийные бедствия и др.) по заявлению государственного исполнителя или по заявлению стороны, суд который выдал исполнительный лист, рассмотреть вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения».
Пресс-служба Верховного Суда ДНР