Опубликована аналитическая справка о рассмотрении дисциплинарных производств за первое полугодие 2017 года
Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 №40-2, с изменениями и дополнениями, утверждено Временное положение о судебной системе Донецкой Народной Республики (далее – Временное положение).
Преамбулой Кодекса судейской этики, утверждённого приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 20.11.2014 №7-од, с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществлённым на началах справедливости и беспристрастности.
Правосудие предполагает соблюдение каждым судьёй правил профессиональной этики, честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, проявление должной заботы о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти. В соответствии со ст. 26 Временного положения, рассмотрение вопроса о привлечении судей к дисциплинарной ответственности возложено на Президиум Верховного Суда Донецкой Народной Республики.
Организационное, документационное и информационное обеспечение деятельности Президиума Верховного Суда по вопросам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, по выполнению иных функций, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики, возложено на Секретариат Президиума Верховного Суда Донецкой Народной Республики (далее – Секретариат Президиума).
В целях обеспечения судебной защиты конституционных прав и свобод граждан, в соответствии с Временным положением «О судебной системе» приказами Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики создано: 15 районных, межрайонных, городских судов общей юрисдикции и 2 специализированных суда первой инстанции.
В Верховном Суде Донецкой Народной Республики действует: судебная палата по арбитражным делам, судебная палата по гражданским делам, судебная палата по уголовным делам, Военный Трибунал на правах палаты.
В целях обеспечения нормального функционирования судебной системы Донецкой Народной Республики Указами Главы Донецкой Народной Республики от 09.01.2015 №1, №2 «О назначении судей» в суды первой инстанции назначено на трёхлетний срок полномочий 34 судьи и 10 судей в Верховный Суд Донецкой Народной Республики. Также, Указом Главы Донецкой Народной Республики от 17.03.2016 №71 «О назначении судей» в суды первой инстанции назначено на трёхлетний срок полномочий 34 судьи и 10 судей в Верховный Суд Донецкой Народной Республики.
Кроме того, Указом Главы Донецкой Народной Республики от 19.05.2017 №119 «О назначении судей» в суды первой инстанции назначено на трёхлетний срок полномочий 24 судьи Донецкой Народной Республики. Всего Указами Главы Донецкой Народной Республики было назначено 112 судей Донецкой Народной Республики.
Следует отметить, что Указами Главы Донецкой Народной Республики досрочно прекращены полномочия 10 судей Донецкой Народной Республики.
В 1 полугодии 2017 года в Секретариате Президиума зарегистрировано 21 дисциплинарное производство в отношении 16 судей Донецкой Народной Республики, из которых рассмотрены 17 дисциплинарных производств в отношении 14 судей Донецкой Народной Республики, а также 2 дисциплинарных производства оставлены без рассмотрения.
В 1 полугодии 2016 года в Секретариате Президиума Верховного Суда зарегистрированы 14 дисциплинарных производства в отношении 10 судей Донецкой Народной Республики.
Из приведённых данных следует, что имеет место возрастание рассматриваемых Президиумом Верховного Суда вопросов о привлечении судей к ответственности в 1 полугодии 2017 года.
С целью урегулирования вопросов, возникающих при привлечении судей Донецкой Народной Республики к дисциплинарной ответственности по решению Президиума Верховного Суда Донецкой Народной Республики, приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 07.12.2016 №265-од утверждён Временный порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействие) судей, рассмотрения вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности (далее – Временный порядок).
Пунктом 2.20. Временного порядка предусмотрено, что в случае наличия в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка, рассмотрение данного вопроса выносится на рассмотрение Президиума Верховного Суда.
На основании 3 обращений, поступивших в Верховный Суд Донецкой Народной Республики в 1 полугодии 2017 года, сформировано 3 дисциплинарных производства в отношении судей Донецкой Народной Республики.
Из общего количества обращений, указанных выше, 1 обращение поступило в Верховный Суд Донецкой Народной Республики из администрации Главы Донецкой Народной Республики, а именно обращение Ивановой А.А.
14.04.2017 из администрации Главы Донецкой Народной Республики в Верховный Суд Донецкой Народной Республики поступило обращение Ивановой А.А., которая обратилась к Главе Донецкой Народной Республики по вопросу длительного рассмотрения уголовного дела по обвинению Петрова В.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 106, ч. 2 ст. 414 УК Донецкой Народной Республики. На основании проведённой проверки установлено, что доводы, изложенные в обращении заявителя, нашли подтверждение. В связи с чем, Председателем Верховного Суда решено рассмотреть вопрос об ответственности судьи суда общей юрисдикции на заседании Президиума Верховного Суда Донецкой Народной Республики.
По результатам рассмотрения вопроса о привлечении судьи к ответственности Президиумом Верховного Суда постановлено рекомендовать Председателю Верховного Суда Донецкой Народной Республики наложить дисциплинарное взыскание на судью в виде выговора за нарушение требований ч. ч. 2, 3 ст. 10 Кодекса судейской этики, утвержденного приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 20.11.2014 №7-од.
Пунктом 3.1. Временного порядка предусмотрено, что вопросы о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, предлагаемые к вынесению на рассмотрение Президиума Верховного Суда, оформляются докладными записками на имя Председателя Верховного Суда, в которых излагаются суть и обоснованность вопроса, представленного на рассмотрение Президиума Верховного Суда.
На основании 21 докладной записки первого заместителя Председателя Верховного Суда, заместителей Председателя Верховного Суда – глав соответствующих судебных палат, в 1 полугодии 2017 года сформировано 21 дисциплинарное производство в отношении 16 судей Донецкой Народной Республики.
На основании 12 частных постановлений (определений) Секретариатом Президиума Верховного Суда сформировано 9 дисциплинарных производств в отношении 8 судей.
Основными нарушениями, указанными в частных постановлениях (определениях), которые допускаются судьями Донецкой Народной Республики, являются:
- нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства;
- нарушения норм гражданского и гражданского процессуального законодательства;
- нарушения требований Временной инструкции по судебному делопроизводству в Верховном Суде, Судебном департаменте при Верховном Суде, судах общей юрисдикции, специализированных судах Донецкой Народной Республики, утверждённой приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики № 181-од от 11.11.2015, с изменениями и дополнениями.
(Для ознакомления с аналитической справкой в полном объёме перейдите по этой ссылке)