Подписан первый в истории ДНР и ЛНР Меморандум о межпарламентском сотрудничестве
Сегодня, 19 февраля, в Доме Правительства ДНР состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в законотворческой деятельности между Народным Советом Донецкой Народной Республикой и Народным Советом Луганской Народной Республики.
Об актуальности и своевременности заключения межпарламентского соглашения, а также его значимости для жителей Республик рассказал Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. «Подписание этого документа позволит в первую очередь разрабатывать и принимать сбалансированные между ДНР и ЛНР законопроекты. Для удобства граждан Донецкой и Луганской Народных Республик нормы нашего законодательства должны быть идентичными. В настоящее время ситуация обостряется, Украина продолжает проводить политику изоляции Республик, поэтому мы должны совместно предпринимать шаги по интеграции в РФ», — заявил спикер НС ДНР.
В свою очередь, Председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин высказался о необходимости построения прочных рабочих связей между Парламентами с целью создания единого законодательного поля Республик: «Донецкая и Луганская Народная Республика являются самостоятельными государствами, мы занимаемся их развитием и каждый имеет свое видение. Но сегодня мы выходим на новый уровень, который позволит расширить взгляды на построение Республик. Наши государства – это братья-близнецы, и мы должны добиваться всего вместе, стоя плечом к плечу».
Подписание соглашения между Парламентами ДНР и ЛНР имеет колоссальное значение для дальнейшего развития государственности Республик, поскольку оно направлено на совершенствование законотворческого процесса, качества принимаемых нормативных правовых актов и парламентского контроля за исполнением законов. Кроме того, заключение соглашения позволит осуществлять сотрудничество между государствами на принципах равенства и взаимного учета интересов обеих сторон.
В документе, в частности, говорится.
Народный Совет Донецкой Народной Республики и Народный Совет Луганской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Стороны, исходя из взаимного стремления к расширению и укреплению межпарламентских связей, обмену опытом в законотворческой деятельности, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
- Стороны выражают стремление развивать межпарламентские связи на принципах равенства и взаимного учета интересов Сторон.
- Стороны считают основными направлениями сотрудничества совершенствование законотворческого процесса, качества принимаемых нормативных правовых актов, парламентского контроля за исполнением законов.
- Стороны осуществляют сотрудничество в следующих формах: разработка и обсуждение проектов законов, поступающих в адрес Сторон или разрабатываемых ими для внесения в порядке законодательной инициативы в сфере международного сотрудничества, а также публичной дипломатии; обмен законодательными актами и их проектами, методическими и другими материалами; проведение конференций, семинаров, встреч и консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес.
- Стороны, развивая межпарламентские связи, содействуют установлению и укреплению прямых контактов между депутатами, профильными комитетами и аппаратами обоих парламентов.
- По мере необходимости Стороны проводят фракционные и парламентские слушания, конференции, семинары, тематика, сроки и место проведения которых определяются Сторонами.
- Стороны информируют друг друга о мероприятиях, проводимых Сторонами по вопросам парламентской деятельности (семинары, конференции, парламентские слушания), а также создают условия для участия в них заинтересованных представителей Сторон.
- В целях действенного и своевременного исполнения условий настоящего Соглашения Стороны определяют ответственных лиц от каждой из Сторон.
- В целях реализации настоящего Соглашения Стороны могут заключать дополнительные соглашения.
- Решения, принятые на совместных заседаниях представителей Сторон, носят рекомендательный характер.
- Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания обеими Сторонами.
- Стороны могут расторгнуть настоящее Соглашение, направив соответствующее уведомление в письменном виде другой Стороне. Если одна из Сторон в письменной форме уведомит другую Сторону о своем нежелании следовать далее положениям настоящего Соглашения, его действие будет прекращено с момента получения другой Стороной такого уведомления.
- Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах для каждой из Сторон, имеющих одинаковую юридическую силу.