В ДНР вступил в силу закон «О налоговой системе»
Донецк официально вошел в единое законодательное поле по налоговой системе с Луганском. Закон ДНР «О налоговой системе» сегодня вступил в силу, после публикации на сайте Народного Совета.
Таким образом на территории Республик Донбасса теперь действуют одинаковые правила в налогообложении.
«Принятие закона «О налоговой системе» во многом не станет новшеством. Этот кодекс согласован с Луганской Народной Республикой, их закон аналогичен нашему», — отмечал ранее министр доходов и сборов Александр Тимофеев.
«Была проведена большая кропотливая работа с Донецкой Народной Республикой, — говорит заместитель председателя Государственного комитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина. — Это «золотая середина», в которой мы сошлись на всех ставках, формах отчетности и условиях работы. Мы договорились, что впоследствии будем вносить изменения в этот закон, которые касаются больше предприятий крупного бизнеса, валовых расходов».
Закон включает ряд нововведений, например налоги, обеспечивающие охрану окружающей среды, и налог на оборот предприятий.
Документ не предусматривает налога на добавленную стоимость (НДС) (ранее он был исключен из закона «О бюджетной системе в ДНР»).
Как ранее рассказал член комитета по бюджету, финансам и экономической политике Борис Литвинов взамен НДС, его заменит налог с продаж. «Он упростит процедуру налогообложения и сделает ее прозрачной. Так мы сможем отследить прибыль. НДС — коррупционный налог, у нас больше не существует», — отметил парламентарий.
Ранее на территории ДНР действовало временное положение о налоговой системе, которое определяло, в основном, налогообложение малого и среднего бизнеса. Новый закон со слов разработчиков включает основные элементы этого положения.
Что касается ЛНР, то Татьяна Фалина также сообщила, что для малого и среднего бизнеса законом предусмотрена упрощенная система налогообложения.
"Это касается 1-й и 2-й групп. 1-я – это совсем малый и средний бизнес. А для 2-й группы – это возможность и юридическим предприятиям, и физическим лицам находиться на этой системе. Ставка налога – 6% с дохода. И ограничение только одно – объем до 60 миллионов рублей в год", – отметила замначальника ГКНС.
Кроме того, она подчеркнула, что для работающих на общей системе налогообложения законом снижена ставка налога с оборота.
"У нас была основная ставка 3% и 8% – для тех, кто сдает (помещения – примечание ЛИЦ) в аренду. На данный момент ставка налога с оборота снижена до 2%, она единая для всех", – уточнила Фалина.
Кроме того, по ее словам, в новом законе изменена ставка налога на прибыль.
"По этому поводу прошло согласование с ДНР. У них ставка налога на прибыль была 20%, и мы на данный момент на этом сошлись. Ставка налога на прибыль поднимается у нас до 20%", – отметила она.
Представитель налоговой службы также сообщила о введении ряда новых видов налогов.
"Законом будет введен сельскохозяйственный налог, которого у нас не было. Для сельхозпредприятий предусмотрено льготное налогообложения. Кроме того, этим законом предусматривается их приоритетный выход на внешние рынки и непосредственная работа с перерабатывающими предприятиями. То есть, уйдет с рынка сфера посредников, которые у нас обычно скупают все", – пояснила Фалина.
"Ставка сельскохозяйственного налога: для растениеводства – 1,5%, животноводства – 1% от дохода", – добавила она.
По словам представителя налоговой службы, законом предусмотрено еще одно нововведение – транспортный налог.
"На данный момент ставки там от 5 до 50 рублей (в зависимости от объема цилиндров). Но мы вносим туда изменения с поправкой, что это будет принято после наработки всей базы МВД", – рассказала она.
Кроме того, законом "О налоговой системе" вводится экологический налог для сохранения окружающей среды.
Как подчеркнула Фалина, земельный налог остается на прежнем уровне.
"Единственное, у нас был мораторий: граждане не платили земельный налог в 2015 году. Теперь граждане должны так же точно принести свои документы на подтверждение собственности и оплачивать земельный налог", – отметила она.
Документом предусмотрены и штрафные санкции.
"Что касается штрафных санкций, ранее, до 1 января, они составляли 2 рубля. Поэтому в этом законе предусмотрено следующее: по всем новым налогам, которые вводятся впервые, первые полгода все штрафные санкции – 1 рубль. По всем налогам, которые действовали и остаются, штрафные санкции применяются согласно соответствующей статье закона, там льгот уже никаких нет", – пояснила зампредседателя ГКНС.
По ее словам, нововведения коснулись и проведения обменно-валютных операций.
"У нас была другая система налогообложения в этой сфере. Сейчас мы предлагаем единый подход к этой системе. Все, кто занимаются валютно-обменными операциями, будут платить в бюджет валютный патент", – рассказала Фалина.
Источник: по материалам dan-news.info и lug-info.com