Порядок разрешения судами ДНР вопросов по ознакомлению с материалами дел, находившихся в производстве судов Украины
Утвержден приказом Председателя
Верховного Суда ДНР
от 26 ноября 2015, №195-од
ПОРЯДОК
разрешения вопросов, связанных с ознакомлением с материалами дел, которые находились в производстве судов Украины, выдачей копий судебных решений Украины и исполнением судебных решений Украины
1. Копии судебных решений (определений, постановлений, решений, приговоров), судебных приказов, исполнительные листы, оригиналы документов по делам и материалам, находившимся в производстве районных, городских, районных в городе судов Украины, отправлявших правосудие до 22 октября 2014 года на территории Донецкой Народной Республики, выдаются судами общей юрисдикции Донецкой Народной Республики, в которых хранятся дела.
Копии судебных решений, исполнительные листы, приказы, оригиналы документов по делам и материалам, находившимся в производстве хозяйственных судов Украины, отправлявших правосудие до 22 октября 2014 года на территории Донецкой Народной Республики, выдаются Арбитражным судом Донецкой Народной Республики при наличии материалов дела.
Копии судебных решений, оригиналы документов по делам и материалам, находившимся в производстве административных судов Украины, отправлявших правосудие до 22 октября 2014 года на территории Донецкой Народной Республики, выдаются Арбитражным судом Донецкой Народной Республики при наличии материалов дела. Исполнительные листы по делам и материалам, находившимся в производстве административных судов Украины, отправлявших правосудие до 22 октября 2014 года на территории Донецкой Народной Республики, не выдаются.
Копии судебных решений (определений, постановлений, приговоров), исполнительные листы, а также оригиналы документов по уголовным делам, рассмотренным Апелляционным судом Донецкой области Украины как судом первой инс танции, выдаются Верховным Судом Донецкой Народной Республики.
2. Копии судебных решений, исполнительные документы выдаются только при наличии в материалах дела оригинала судебного решения.
3. Копии судебных решений могут быть выданы:
1) обвиняемым, осуждённым, оправданным, их защитникам, потерпевшим, гражданским истцам, гражданским ответчикам в уголовном судопроизводстве, их представителям;
2) сторонам, третьим лицам, их представителям по гражданским, административным, хозяйственным делам;
3) Генеральному прокурору Донецкой Народной Республики и его заместителям, межрайонным, городским, районным прокурорам;
4) участникам производства по делам об административных правонарушениях, их представителям;
5) лицам, которые не принимали участия в деле, в случае, если суд разрешил вопрос об их правах и обязанностях.
4. Для получения копии судебного решения лица, указанные в подпунктах 1, 2, 4, 5 пункта 3 настоящего Порядка, обращаются в соответствующий суд Донецкой Народной Республики с заявлением, а Генеральный прокурор Донецкой Народной Республики и подчиненные ему прокуроры - с запросом. Выдача копии судебного решения судами общей юрисдикции осуществляется не позднее 7 рабочих дней со дня поступления заявления, запроса в суд. Выдача копии судебного решения по административным делам Арбитражным судом Донецкой Народной Республики осуществляется не позднее 7 рабочих дней со дня поступления дела, материала в суд.
В случае поступления заявления, запроса о выдаче копии судебного решения по хозяйственному делу Арбитражный суд Донецкой Народной Республики направляет запрос в Судебный департамент при Верховном Суде Донецкой Народной Республики не позднее 3 рабочих дней е момента поступления заявления, запроса. Судебный департамент при Верховном Суде Донецкой Народной Республики не позднее 5 рабочих дней с момента поступления запроса направляет в адрес Арбитражного суда материалы соответствующего дела, а в случае его отсутствия - акт об отсутствии дела. Копия судебного решения по хозяйственному делу выдается не позднее 7 рабочих дней со дня поступления дела в Арбитражный суд.
5. Заявление, запрос о выдаче копии судебного решения рассматриваются судьёй соответствующего суда по поручению председателя суда. Копия судебного решения подписывается судьей, подпись судьи скрепляется печатью. На копии решения суда делается отметка о вступлении его в законную силу или о том, что решение суда не вступило в законную силу.
6. При обнаружении в судебном решении, подлежащем исполнению на территории Донецкой Народной Республики, описки или арифметической ошибки суд, в котором хранится судебное дело, может по собственной инициативе или по заявлению лиц, которые принимали участие в деле по уголовным, гражданским, административным, хозяйственным делам, делам об административных правонарушениях, исправить допущенные в судебном решении описки, арифметические ошибки. Вопрос об исправлении описки, арифметической ошибки в судебном решении рассматривается по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством Украины согласно Постановлению Совета Министров Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики «О применении законов на территории ДНР в переходный период № 9-1 от 02.06.2014 » № 1-1 от 10.01.2015.
Указанные заявления по делам, рассмотренным хозяйственными и административными судами, рассматриваются Арбитражным судом Донецкой Народной Республики. Данные заявления рассматриваются в установленном процессуальным законодательством порядке.
7. Копии судебных решений выдаются при предъявлении:
а) обвиняемыми, подсудимыми, осуждёнными, оправданными, потерпевшими, сторонами, третьими лицами - документа, удостоверяющего личность, а их законными представителями - документа, удостоверяющего личность и подтверждающего их статус;
б) представителями сторон, третьих лиц и других лиц, имеющих право на получение копии судебного решения, - документа, удостоверяющего личность, и оригинала документа, подтверждающего полномочия.
В случае обращения за повторной выдачей копии судебного решения к заявлению заявителя прилагается квитанция об уплате судебного сбора в размере, установленном Законом Донецкой Народной Республики «О судебном сборе» от 14 апреля 2015 года №26- 1НС.
8. Лицо, получившее копию судебного решения, на заявлении расписывается о его получении. Заявление и оригинал квитанции об уплате судебного сбора приобщаются к материалам дела. В случае направления копии судебного решения почтой об этом делается отметка в справочном листе дела.
9. Оригиналы документов, хранящихся в материалах уголовного дела, выдаются согласно нормам действующего уголовно-процессуального законодательства.
Оригиналы документов, хранящихся в гражданских, административных и хозяйственных делах, а также в материалах по делам об административных правонарушениях, выдаются в исключительных случаях с разрешения судьи, если это возможно без ущерба для дела.
10. Оригиналы выдаются лицам, которые предоставили их в материалы дела, или их представителям, имеющим право на их получение при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и оригинала документа, подтверждающего такие полномочия и статус, на основании письменного заявления.
11. Заявление о выдаче оригиналов документов рассматривается судьёй соответствующего суда по поручению председателя суда. В материалы дела приобщаются заверенные судьёй копии документов. Вместо изъятого документа подшивается копия изъятого документа. Заявление с отметкой о получении оригиналов документов приобщается к материалам дела.
12. Материалы дел, рассмотренных в порядке гражданского, административного, хозяйственного, уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях, выдаются для ознакомления лицам, имеющим право знакомиться с материалами дела на основании их письменного заявления (ходатайства) с разрешения судьи.
13. Ознакомление с материалами дела осуществляется в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника суда в помещении суда в рабочее время.
14. Дела выдаются для ознакомления при предъявлении:
1) обвиняемыми, подсудимыми, осуждёнными, оправданными, потерпевшими, лицами, привлечёнными к административной ответственности, потерпевшими по делу об административном правонарушении, сторонами по делу, третьими лицами, их законными представителями - документа, удостоверяющего личность;
2) представителями сторон, третьих лиц и других лиц, имеющих право на ознакомление с материалами дела, - документа, удостоверяющего личность и подтверждающего полномочия.
15. Об ознакомлении с делом делаются отметки в журнале дел, выданных для ознакомления, и на заявлении, которое приобщается к материалам дела.
16. Вопросы, связанные с выдачей исполнительного документа по решениям судов Украины, отправлявших правосудие на территории Донецкой Народной Республики до 22 октября 2014 года, разрешает соответствующий суд общей юрисдикции Донецкой Народной Республики, в котором хранится данное судебное решение, а по хозяйственным делам - Арбитражный Суд Донецкой Народной Республики,
17. С заявлением о выдаче исполнительного листа имеет право обратиться лицо, имеющее право на его получение, в соответствии с процессуальным законодательством, в соответствующий суд.
18. Заявление о выдаче исполнительного листа для дальнейшего обращения к исполнению судебного решения Украины, вступившего в законную силу, на территории Донецкой Народной Республики рассматривается судьей единолично без вызова сторон и заинтересованных лиц. О принятом решении судья постановляет определение, в котором резолютивная часть решения, на основании которого выдается исполнительный лист, излагается на русском языке.
19. Исполнительный лист выдается только в случаях, если исполнительный лист не был получен.
20. Взыскателям, которые пропустили срок для предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен судом. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, который выдал исполнительный лист, или в суд по месту исполнения и рассматривается в судебном заседании с уведомлением сторон, которые принимают участие в деле. Их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о восстановлении пропущенного срока.
Вопрос о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению и о выдаче исполнительного листа может быть рассмотрен в одном судебном заседании.
21. Исполнительный лист оформляется на русском языке, подписывается судьёй и секретарём, их подписи скрепляются печатью.
Использование бланков исполнительных листов Украины запрещается. Заявление с отметкой о получении исполнительного листа приобщается к материалам дела.
22. Вопросы, связанные с оформлением исполнительного листа, исправлением ошибок в нем, отказом в выдаче исполнительного листа, а также вопросы, связанные с выдачей дубликата исполнительного листа, рассматриваются судами общей юрисдикции и Арбитражным судом Донецкой Народной Республики, в которых хранятся судебные дела с судебными решениями Украины в соответствии с процессуальным законодательством Украины согласно Постановлению Совета Министров Донецкой Народной Республики №1-1 от 10.01.2015 года. Указанные заявления по делам, рассмотренным хозяйственными судами, рассматриваются Арбитражным судом Донецкой Народной Республики. Данные заявления рассматриваются в порядке, установленном процессуальным законодательством Украины согласно Постановлению Совета Министров Донецкой Народной Республики № 1-1 от 10.01.2015, при наличии дела, материала, в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Порядка.
Исправление ошибок в приказах, выданных на основании решений хозяйственных судов Украины, признание таких приказов не подлежащими исполнению, выдача дубликатов этих приказов осуществляется Арбитражным судом Донецкой Народной Республики.
23. Определения, вынесенные в соответствии с настоящим Порядком, могут быть обжалованы в течение 10 дней в кассационном порядке.
24. Вопросы, связанные с исполнением на территории Донецкой Народной Республики исполнительных документов, выданных до 02 сентября 2014 года судами Украины, которые находились в Донецкой Народной Республике, и не предъявленных к исполнению в органы государственной исполнительной службы Украины, подлежат исполнению органами Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Донецкой Народной Республики в соответствии с Временным порядком об исполнительном производстве на территории Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров №5-25 от 09.04.2015, рассматриваются в порядке, предусмотренном пунктами 17-22 настоящего Порядка при наличии исполнительного листа.
При этом взыскатель обязан предъявить исполнительный лист и сведения о его нахождении в органах исполнительной службы.